?
  • 国家知识产权局详解电商领域专利侵权快速调处办法
  •       日期:2014-11-30 13:09:51       访问次数:12
  • 近日,国家知识产权局专利管理司副司长雷筱云在国新办发布会上表示,最近这几年电子商务领域里专利侵权的纠纷增长迅速,呈现出多发、频发、快发的态势。对此,国家知识产权局采取了快速调处纠纷的办法。

      [记者]: 我的问题也是跟电子商务有关,但是关于专利方面,所以请问雷司长,我们知道中国的专利申请量已经连续三年是世界首位,可是在电子商务方面,关于专利的侵权也是屡见不鲜。我们知道,今年5月国家知识产权局已经开始出台方案进行治理,您的背景材料里也提到跟刚才柴主任讲到政企合作有关的,我们想了解一下专项治理的有关进展。在防范电子商务领域专利侵权方面,我们国家知识产权局会有哪些举措?

      [雷筱云]:最近这几年电子商务领域里专利侵权的纠纷增长迅速,呈现出多发、频发、快发的态势。你刚才讲到的这个问题,按照国务院的统一部署。首先,今年我们组织开展了打击电商领域专利侵权假冒的专项行动。在这个行动当中,知识产权系统办理侵权假冒的案件今年是2ag外汇|HOME700多件,但事实整体处理的纠纷远不止这些。刚才柴主任讲到的,采取政企合作的机制在开展专项的行动当中,针对电商领域专利侵权的特点,我们采取了快速调处纠纷的办法。怎么个快速法呢?就是政企合作机制充分发挥电商平台、知识产权ag外汇|HOME中心、行政部门三方的力量,来应对大量的纠纷的解决。我们对电商平台可以做一些相关的培训和业务交流,相对简单的侵权行为,就由电商平台自己判定,自行处置;对偏复杂的侵权行为,由ag外汇|HOME中心组织专家进驻电商平台,来提供侵权判定的咨询案件,由电商平台参照处置。对于判定难度大、争议又比较大的纠纷,由知识产权局依法立案调处。这样一来,各方的优势有一个合力的发挥,来应对电商领域纠纷快速增长的态势。

      从效果来看,通过这样一个快速的调处方式办理的案件,大都得到了电商平台包括各方当事人的认可。此外,我们还在积极地推进电子商务领域专利保护的立法,创新执法维权的工作机制。在这方面,我们正在开展大量的理论研究和实践探索,不断地加强网络环境下专利保护的环境建设和能力建设。