?
  • 国家知识产权局加强专利行政执法制度建设
  •       日期:2016-05-26 10:46:55       访问次数:0
  •     国知网讯 为贯彻落实党中央、国务院全面推进依法治国的精神以及严格知识产权保护的要求,进一步提升全国知识产权系统专利行政执法能力、效率与水平,近日,国家知识产权局印发《专利侵权行为认定指南(试行)》《专利行政执法证据规则(试行)》《专利纠纷行政调解指引(试行)》。

      近年来,随着全系统打击专利侵权假冒的办案力度不断加大,办案量呈现快速增长态势,地方局对专利侵权行为认定、专利纠纷行政调解实体标准以及专利行政执法证据规则方面的理解与适用问题也日渐增多。而相关法律适用标准散见于《行政诉讼法》《行政处罚法》等上位法律、相关司法解释、有关规章及行政答复中,缺乏统一的规范性文件指导。各地方局一直呼吁国家知识产权局能出台相关规定,从而规范全系统执法办案工作,促进执法能力进一步提升。根据工作计划,近年来国家知识产权局深入开展调查研究,多次征求各地方局、局内有关部门和社会各界的需求、意见与建议,归纳总结出适合专利行政执法办案的规则和细化规定,并附以案例说明,突出体现了行政执法简便、快捷的优势。下一步,国家知识产权局将做好宣传培训和意见建议收集工ag外汇|HOME作,并在条件成熟时推动提升法律位阶。

      本次制订工作是对全国知识产权系统多年执法工作实践经验的提炼与总结,也是国家知识产权局加强专利行政执法制度建设、实施严格的专利保护的重要举措之一,有利于完善执法办案依据,提升事中事后监管水平,增强全系统执法办案工作的科学性、规范性与协调性。上述文件的出台必将更好地维护创新者、专利权人和社会公众的合法权益,营造公平公正、开放透明的法治和市场环境。(王志超,转自国家知识产权局)