?
  • 我国林业发明专利年增长10%的背后
  •       日期:2012-10-24 16:33:47       访问次数:33
  • 林业授权发明专利年增长10%竹纤维床单及其生产方法一种防霉竹地板的制备工艺等一大批与民众生活密切相关的发明专利不断涌现,推动了我国林业产业蓬勃发展。近日,我国《林业科学和技术发展十二五规划》正式发布,其中首次提出了十二五林业专利数量比十一五增加1倍、新兴产业产值达到3.5万亿元的目标。国家林业局有关专家指出,通过自主创新掌握知识产权,增强产业发展能力,已成为十二五林业新兴产业发展的关键。

    专利为民生服务

    近年来,竹纤维面料、竹地板、竹家具等与民生关系密切的林业产业发展逐渐步入快车道。如今,我们已经拥有发明专利12件,掌握了原料加工和成品生产工艺的核心技术,经济效益逐年提高。浙江永裕竹业股份有限公司有关负责人向记者表示,目前该企业依托专利优势,在生产工艺和产品结构上形成了高档次、低能耗的产业发展模式。经过市场的历练,目前许多竹加工企业都开始重视以专利开拓市场,促进了产品品种增多,档次提高,效益增加,竹子成了抢手的致富宝贝

    大力提升林业新兴产业自主创新能力,破解林业新兴产业发展各环节存在的关键技术瓶颈,是全面提升、引领、支撑林业产业发展的关键。国家林业局科技司有关负责人告诉记者,林业新兴产业涉及到生物、新能源和新材料等战略性新兴产业,而且与民生关系密切。近年来,国家林业局已结合林业知识产权战略实施计划,全面部署了81项林业新兴产业重大科技专项,为掌握关键及核心技术知识产权奠定了基础。

    近年来,伴随着我国林业知识产权数量质量不断提升,我国的林业新兴产业规模不断发展并迅速崛起,服务民生的产业特色日渐突出。2011年,与林业相关中国发明专利授权达1.4万件,同比增长10%,保持了连年稳步递增的态势。

    创新助产业发展

    国内外产业竞争日趋激烈,由此显现出的知识产权能力不足的问题亟待解决。国家林业局有关负责人认为,虽然我国林业产业实现了跨越式的发展,但也面临不少问题和挑战。主要表现是自主创新能力不强,在整体技术水平、产品技术含量、精深加工产品、产品附加值等方面还有差距。

    从统计数据看,在林业新兴产业方面,来自国外企业的竞争也在不断加剧。仅在生物质能源技术领域相关的中国专利申请中,专利申请量排名前10位的企业有6家是外国企业。如荷兰的壳牌公司23年前就已在中国开始提交生物质能源技术领域相关的专利申请。有关专家认为,我国企业只有加快知识产权的追赶步伐,才能尽快拥有竞争的实力。

    要在未来国际竞争中占据有利地位,必须加快培育和发展战略性新兴产业,掌握关键核心技术及相关知识产权,增强自主发展能力。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林学会理事长江泽慧在近日举行的林业新兴产业科技创新与绿色增长学术研讨会上强调。