?
  • 常州市举办江苏省规模以上工业企业负责人知识产权培训(常州班)巡回宣讲会
  •       日期:2016-08-29 10:51:51       访问次数:0
  • 2016年8月24日上午,常州在市行政中心龙城大厅召开江苏省规模以上工业企业负责人知识产权培训(常州班)巡回宣讲会。会议由常州市知识产权局杨伟红主持,省知识产权局施伟副局长做培训动员讲话,介绍了这次培训的背景、目的和意义,省讲师团讲师南京知识律师事务所汪旭东主任做“知识产权与企业发展”的主题宣讲,介绍了国内外知识产权发展的形势,特别是用大量生动的案例为我们讲解了知识产权工作对企业发展的重要性,以及企业如何做好知识产权工作。全市200家规模以上工业企业的负责人参加了培训。

    这次培训是按照省领导明确要求和省知识产权局部署组织的。去年底,国务院出台了《关于新形势下加快建设知识产权强国的若干意见》,省委省政府ag外汇|HOME也出台了《关于加快建设知识产权强省的意见》。今年6月,国家知识产权局、省政府召开了引领型知识产权强省试点省建设启动会,省政府对此专门出台了“实施方案”,实现从知识产权大省向强省转变,产业从中低端向中高端转变,企业从资源型向知识密集型转变,推动规模以上企业普遍拥有发明专利和标准化知识产权管理体系。按照全省统一部署,要在今年9月底前通过面授、分发培训资料、上门个别培训等多种方式对全市4300多家规模以上工业企业的负责人进行一次知识产权培训。同时,省知识产权局组织了培训讲师团,到全省13个省辖市分别组织宣讲。

    截至2015年底,常州市共有4300多家规模以上工业企业,其中拥有10件以上有效发明专利的企业有77家,拥有20件以上有效发明专利的企业有19家,分别占整个规上企业的1.8%和0.44%。2015年有专利申请的企业占比18.6%,2015年底拥有有效专利(含外观和实用新型)的企业占比32.5%。